2013年4月7日 星期日

Windows 7-善用檔案總管的復原鍵Ctrl+Z

大家在 Windows 7 的環境中進行操作時,復原和取消復原(重做)是很常用的功能,所以 Ctrl+Z(復原)和 Ctrl+Y(重做),也是隨手就會使用的快速鍵。

現在我們要把它用在「檔案總管」的操作中,在檔案總管的組合管理中也有「復原和重做」的功能。

例如:當你在一個檔案上按了 Delete 鍵,刪除了這個檔案(送到了資源回數筒)。如果你當下後悔了,你並不需要到資源回收筒做「還原」的動作,你只要立即按下 Ctrl+Z 鍵,這個檔案就會立即還原回來了。如果當下再按下 Ctrl+Y 鍵,又會再次進行刪除檔案的動作。

例如:如果你選取了一些檔案,修改其中一個的命名,所有的檔案全部會被修改成相同名稱,再加上流水號。如果你當下後悔了,只要按一下 Ctrl+Z 鍵,所有的檔案名稱全部會還原回原來的名稱。如果又按了 Ctrl+Y 鍵,則所有檔案名稱又會被更名了。

當然,如果你只修改了一個檔案名稱,立即按一下 Ctrl+Z 鍵,該檔案的名稱也會還原回來。

例如:你在 A 資料夾剪下一個檔案,然後在 B 資料夾中貼上(即完成檔案的搬移動作,由 A 資料夾移動至 B 資料夾),如果你當下後悔了,你可以按一下 Ctrl+Z 鍵,當檔案會立即從 B 資料夾跑回了 A 資料夾。

其他可能的做法,你也可以動動腦!

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東