2013年7月21日 星期日

Dropbox-將手機中的相片即時備份在雲端

愈來愈多人使用手機來隨手拍照,手機已經是最常用的的照相工具了。

如果要將手機中的相片移入電腦中,得要再接一條線來傳輸,而且你必須操作電腦才能備份這些相片。但是,現在的雲端應用已是如此普遍了,Dropbox 就可以即時的將相機中的相片傳輸到雲端中備份起來(Google+ 和 Facebook 也都有即時傳送的類似功能)。不用手機掉了,相片也跟著不見了,有時記憶卡也會有損毀的現象,多一些備份,少一分傷害。

手機中的 Dropbox App 現在多了一個「相機上傳」功能(以 Android 為例),只要在 Dropbox 設定中開啟「相機上傳」功能,即可以即時將拍好的相片上傳至雲端。你也可以設定上傳方式,指定在是否有 WiFi 環境時才傳送,因為很多人不是使用吃到飽方案,可能無法即時傳輸相片。

 

當你切換到「相機上傳」頁面,應用程式即會開始比對相機和雲端的相片,只要有新增/刪除,會進行同步的動作。而你也可以按一下「打勾」符號,來選取想要處理(分享、刪除等)的項目。

 

當你用手機上傳好了的相片,回到電腦上開啟 Dropbox 的同步程式,即可進行電腦和雲端的同步工作。也就是說,相片會從相機放到雲端,再放到電腦中了。

開啟電腦中的 Dropbox 資料夾,你的手機相片會被放在「相機上傳」資料夾中。

進入這個資料夾,相片左下角有打勾記號者,表示該相片已進行同步了。

在雲端上,也是進入「相機上傳」標籤之下,即會看到上傳的相片。

如果你想刪除雲端上的相片,可以在手機的 Dropbox App 刪除相片、使用瀏覽器在網頁上刪除相片,也可以將電腦的資料夾中的相片刪除,再同步到雲端(和手機)。雖然只有幾 GB,但是拿來作為備份之用,已是相當足夠。你還是要定期整理這些在手機、雲端和電腦中的相片,空間自然就會跑出來,留給需要保留的相片之用。

目前你只要使用「相機上傳」功能來上傳相片,即可免費獲得一些空間,現階段最多是 3GB(永久有效)。其每上傳超過 500 MB,即贈送 500 MB,最多贈送 6 次。

相關說明可以參考 Dropbox 資料:https://www.dropbox.com/help/287/zh_TW

其網頁有提到只要測試「相機上傳」功能,即可取得免費空間。並特別說明提到,務必要以其指定的方式上傳相片,如果只是將相片移動到「相片」或「相機上傳」資料夾,並無法得到免費空間。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東