2013年7月9日 星期二

Windows 8-使用BitLocker加密隨身碟

最近要幫學校同仁上研習課程,現在個資法吵的沸沸揚揚的,有時檔案放在隨身碟,萬一不小心遺失了,在些資料就這樣外洩了。同仁想要以最簡單的方式:將隨身碟予以加密,至少多一層防護,該如何處理?

這次以 Windows 8  中內建的 BitLocker 工具來介紹。(Windows 7 中的操作方式大同小異)

先將隨身碟插入電腦,並在控制台中找到 BitLocker 程式,在圖示上按二下進入[BitLocker 磁碟加密]視窗。

目前隨身碟的 BitLocker 為關閉狀態,按一下「開啟 BitLocker」。

進入啟動狀態(初始化磁碟機)

接著,請為加密的磁碟機設定一個密碼:

接著,系統要求你要備份修復金鑰(這可以在你忘記密碼時,讓你使用修復金鑰來使用磁碟機)。你有三種選擇,一定要選取其中一項,才能進行下一個動作。

這是儲存在檔案中的修復金鑰內容:

接著,你要選取要加密的磁碟機大小。如果你是一個新的隨身磁或磁碟機,則只要選取[只加密已使用的磁碟空間]選項,速度可以快一些。

按一下[開始加密]按鈕:

加密進行中,不要拔除隨身碟,以免資料損毀。

加密順利完成了:

你在檔案總管中可以看該隨身碟已多了個鎖的圖示(下圖表示已解鎖):

當你將隨身碟拔除,再次插入電腦時,在檔案總管點選該磁碟時(目前的圖示仍在上鎖的狀態),系統要求你要先輸入密碼:

當為隨身碟解鎖之後,你就可以像平常時,使用隨身碟的內容了。

回到控制台的 BitLocker,你還可以進行:備份修復金鑰、變更密碼、移除密碼、開啟自動解除鎖定及關閉 BitLocker等功能。

當你將檔案存入已開啟 BitLocker 的磁碟時,這些檔案會自動加密。

沒有留言:

張貼留言

好康東東