2013年8月10日 星期六

使用Google街景服務瀏覽臺灣史前文化博物館

去年國立故宮博物院加入 Google 藝術計畫(Art Project),網友可以透過 Google 街景檢視功能瀏覽故宮文物。今年夏天開始,位於臺東的國立臺灣史前文化博物館也可以透過 Google 街景服務線上瀏覽史前館的室內景觀。

國立臺灣史前文化博物館(http://www.nmp.gov.tw/index.php)

史前館Google室內實景:http://goo.gl/maps/yiv8e

住在台灣西部的人要到東部也是一件累人的事,透過街景檢視也可以身歷其境:

要特別介紹 Google 提供的 Google Cultural Institute(http://www.google.com/culturalinstitute/home?hl=zh-TW),讓你可以探索世界各地博物館和檔案館的展覽及館藏,從隱世珍品到大師鉅作,內容包羅萬象。並且可以建立自己的藝廊,與好友分享您的精彩收藏。

這個網站整合了三大部分:

(1) Art Project

其中網羅了超過 40 個國家大大小小的博物館 (橫跨傳統、現代、國際性和社區型機構),製作了 40,000 張高解析度的油畫、雕塑和傢俱藝術作品等圖片。部分畫作提供 Gigapixel 格式,可將圖片放大到筆觸清晰可見的程度,讓您細察畫作之美。還可以透過 Google 街景服務探索凡爾賽宮白宮等知名建築物的內部。或者,也可以建立並分享自己的虛擬藝廊。(引自http://www.google.com/culturalinstitute/about/)

每件作品也都有詳細的說明:

台灣的國立故宮博物院也被收藏其中:

(2) Historic Moments(歷史性的時刻)

關於藝術發展的歷史事件、重要人物等,可以在此一窺究竟:

(3) World Wonders

World Wonders 運用街景服務、3D 建模和其他 Google 技術,在線上展出現代和遠古的世界文物遺跡。巨石陣龐貝考古區和大堡礁等歷史遺跡,全都能身歷其境。並且和聯合國教科文組織 (UNESCO) 合作,每個景點都提供豐富的歷史背景資訊。(引自http://www.google.com/culturalinstitute/about/)

使用小橘人可以進入街景檢視服務:

每個地點都有詳細的說明:

從網頁上的下拉式清單中可以隨時點選想要的主題,在這個虛擬的藝術殿堂好好品味一番:

關於這個網站的介紹,可參閱:http://www.google.com/culturalinstitute/about/

沒有留言:

張貼留言

好康東東