2013年9月16日 星期一

Excel-自動篩選中使用萬用字元和邏輯運算

在 Excel 中常使用自動篩選來做為挑選資料的工具,而且提供使用「萬用字元」來自訂篩選,並且可以使用二個條件的邏輯運算。以下圖的資料為例,來練習自訂篩選。

(2) 篩選文字欄位

如果以「文字」欄位來自訂篩選,你可以看到「等於、不等於、開始於、結束於、包含、不包含」等篩選項目:

image5

這些篩選工具相當於在自訂篩選中使用萬用字元「?、*」的那些用法呢?其中「?」代表任何單一字,「*」代表任何連續字串。

例如:

開始於「電腦」 = 等於「電腦*」

結束於「電子」 = 等於「*電子」

包含「體」=「*體*」

不包含「腦」=不等於「*腦*」

 

(2) 篩選數字欄位

以「分數」這個數字欄位來篩選:

因為是數字欄位,所以可以進行關於「等於、不等於、大於、大於或等於、小於、小於或等於、介於」等算術運算。

當你自訂篩選時,可以使用雙條件透過 AND(且)、OR(或) 的邏輯運算。 例如:

要篩選:條件大於40 「且」 條件小於 80 者,會篩選出 40 ~ 80 者。

要篩選:條件小於40 「或」 條件大於 80 者,會篩選出 0 ~ 40 或 80 ~ 100 者。

要特別小心:

如果設為:條件大於40 「或」 條件小於 80 者,將篩選到每一個數字,篩選無作用。

如果設為:條件小於40 「且」 條件大於 80 者,將篩選不到任一個數字,篩選無作用。

沒有留言:

張貼留言

好康東東