2014年1月9日 星期四

Excel-修正讀卡結果錯誤的成績

有老師遇到這樣的問題:考試後,讀完答案卡後才發現有題目的答案弄錯了,但是讀卡系統中的資料已被刪除,又不想要重新再讀卡一次,該如何修改學生分數呢?還好,讀卡系統產生的成績檔還在,那就可以將分數還原為正確了!

參考下圖:例如第 16,18,20 題的答案為 B,D,C,要更正為 D,B,D。

如果學生原來的答案和原來的標準答案相同,則答案區中會以「=」標記,如果和原來的標準答案不相同,則會顯示學生做答的答案。

(1) 將第 16 題答案由 B 更正為 D

儲存格E3:=IF(MID(C3,16,1)="D",1,IF(MID(C3,16,1)="=",-1,0))

MID(C3,16,1)="D":取出儲存格C3的第16個字,判斷是否為「D」,如果為真,則必須給分1。

IF(MID(C3,16,1)="=",-1,0):如果上述結果為否,則再判斷原答案是否為「=」,代表原答案為正確且被給 1 分,因此要扣回 1 分(-1)。如果不是「=」,則代表學生作答的答案和原來的答案是及更新的正確答案都不相同,表示要給 0 分(不加分也否扣分)。

透過二層 IF 函數得到 1, 0,  -1 其中之一的結果。

複製儲存格E3,往下各列貼上。

(2) 將第 18 題答案由 D 更正為 B

儲存格F3:=IF(MID(C3,18,1)="B",1,IF(MID(C3,18,1)="=",-1,0))

(3) 將第 20 題答案由 C 更正為 D

儲存格G3:=IF(MID(C3,20,1)="D",1,IF(MID(C3,20,1)="=",-1,0))

(4) 修正後總成績

儲存格H3:=D3+SUM(E3:G3)

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東