2014年2月14日 星期五

Excel-每月不固定人員計算全年總和(SUMPRODUCT)

有位網友問到:參考下圖,每月有不固定的人員支領薪資,如何計算各個人員整年度支領的薪資?下圖中以四個月來當範例。

【準備工作】

選取儲存格B2:C25,按一下 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「頂端列」,定義名稱:姓名、薪資。

 

【輸入公式】

儲存格F2:=SUMPRODUCT((姓名=E2)*薪資)

(姓名=E2):判斷在姓名陣列中是否和儲存格E2(甲)相同,可以得到 {False,False,False,False,True,False,False,…}陣列。

將上式的陣列乘以薪資的陣列,運算過程中 True/False 陣列,會轉換為 1/0 的陣列,相乘後得到如下的結果:

image

透過 SUMPRODUCT 函數計算上式的總和,即為所求。

複製儲存格F2,貼至儲存格F2:F11。

 

【補充資料】

關於 SUMPRODUCT 函數詳細說明,請參閱微軟網站:

http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342935.aspx

沒有留言:

張貼留言

好康東東