2014年5月22日 星期四

Excel-將資料清單改放至合併儲存格中顯示(OFFSET)

有網友問到:在 Excel 的資料表已有一個資料清單,如何改放到合併儲存格中(例如:每三個儲存格合併為一格)?(參考下圖)

這種問題使用 OFFSET 函數最方便處理了。在下圖中儲存格C2是由三個儲存格合併而來。

儲存格C2:=OFFSET($A$2,INT(ROW(1:1)/3),,,)

複製儲存格C2(即儲存格C2:C4),往下各列貼上。

INT(ROW(1:1)/3):往下複製時會產生 INT(ROW(1:1)/3)=0、INT(ROW(4:4)/3)=1、INT(ROW(7:7)/3)=2、INT(ROW(10:10)/3)=3、…。

如果每 4 個儲存格合併成一個儲存格,則公式改為 INT(ROW(1:1)/4),依此類推。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東