2014年7月3日 星期四

Excel-資料清單中的小計(SUMPRODUCT)

網友問到:在一個 Excel 的資料清單中,如果要根據某個欄位的資料來計算小計,該如何處理?這類問題很適合使用 SUMPRODUCT 函數來運算!

儲存格I2:=SUMPRODUCT(($C$2:$C$16=H2)*$D$2:$D$16)

複製儲存格I2,貼至儲存格I2:I4。

在 SUMPRODUCT 函數中使用 SUMPRODUCT((=區小姐?)*(小計)),其中的「*」運算,可以將邏輯運算結果的 TRUE/FALSE 陣列,轉換為 1/0 陣列,再和「小計」一起計算其「乘積和」。

關於函數的詳細說明,請參閱微軟網站:

SUMPRODUCT:http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342935.aspx

SUMPRODUCT:傳回各陣列中所有對應元素乘積的總和。

語法:SUMPRODUCT(array1, [array2], [array3], ...)

array1:要求對應元素乘積和的第一個陣列引數。

array2, array3,...:要求對應元素乘積和的第 2 個到第 255 個陣列引數。

註:各陣列必須有相同的維度(相同的列數,相同的欄數)。否則會傳回錯誤值#VALUE!。並且會將所有非數值資料的陣列元素當成0來處理。

沒有留言:

張貼留言

好康東東