2014年7月3日 星期四

Excel-符合多個條件(垂直和水平)者的小計(SUMPRODUCT)

有網友問到:在 Excel 中的一個資料清單,如何計算符合垂直和水平標題者的小計?

參考下圖,月份和人員(A、B、C)沒有固定順序且可能重覆。

為了解說方便,首先要定義名稱,先選取[公式/已定義之名稱/名稱管理員],定義以下名稱:

儲存格B1:G1:月份;儲存格A2:A5:人員;儲存格B2:G5:資料。

接著輸入公式:

儲存格B9:=SUMPRODUCT(資料*(人員=$A9)*(月份=B$8))

其中,月份及人員的各個欄位和標題列的名稱順序和是否重覆都不會影響公式的結果。

 

關於函數的相關說明,請參閱微軟網站:

SUMPRODUCT:http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342935.aspx

SUMPRODUCT:傳回各陣列中所有對應元素乘積的總和。

語法:SUMPRODUCT(array1, [array2], [array3], ...)

array1:要求對應元素乘積和的第一個陣列引數。

array2, array3,...:要求對應元素乘積和的第 2 個到第 255 個陣列引數。

註:各陣列必須有相同的維度(相同的列數,相同的欄數)。否則會傳回錯誤值#VALUE!。並且會將所有非數值資料的陣列元素當成0來處理。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東