2014年8月12日 星期二

Excel-指出數列中合於總和的兩個數(COUNTIF)

在 Excel 資料表中有一個數列形成的清單,有人想要指出隨意給一個數值,要反推找出兩個數的和恰好為這個數值,該如何處理?(參考下圖)

例如:找出總為1952的兩個數,分別為 966 和 986。(予以不同色彩標示)

這個例子可以使用設定格式化的條和搭配 COUNTIF 函數來處理。

1. 選取儲存格A1:I16。

2. 選取[常用/樣式/設定格式化的條件]中的「新增規則」。

3. 在[選取規則類型]選單中選取「使用公式來決定要格式化哪些儲存格」項目。

4. 在[編輯規則]中輸入:=COUNTIF($A$1:$I$16,$K$2-A1),設定儲存格底色為粉紅色。

例如:找出和儲存格A1相差$K$2-A1者顯示粉紅色,即和儲存格配對為儲存格K2者顯示粉紅色。

沒有留言:

張貼留言

好康東東