2014年8月14日 星期四

Excel-依薪水查詢健保費的投保級距和顧主負擔(VLOOKUP)

有網友問到一個日常生活的問題:如何依員工薪水查詢健保費的投保級距和顧主負擔(參考下圖)?

(註:下圖數據僅供練習,與相關規定不一定相符。為了說明方便,已隱藏多列資料。)

【公式說明】

因為有一個完整的資料對照表,所以很適合使用查詢公式來檢索。本例使用 VLOOKUP 函數來練習。(參考下圖)

【公式說明】

儲存格M2:=VLOOKUP(L2,I2:J53,1,TRUE)

儲存格N2:=VLOOKUP(L2,I2:J53,2,TRUE)

其中資料範圍為儲存格I2:J53,意義為查詢儲存格L2的內容,在資料表I2:J53的第 1 欄中找尋最接近者,並傳回對應的第 1 欄和第 2 欄的內容。

VLOOKUP 函數中的參數 TRUE,表示搜尋資料只要大致相符即可,而對照表已經是「由小到大」排序好了,所以查詢結果會傳回:大於且最接近的數值。

(建議薪水總額可以使用「資料驗證」功能,由資料表中的「應領總額」建立清單。)

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東