2014年10月27日 星期一

Excel-依據儲存格內容計算加總項目(SUMPRODUCT)

網友問到在一個 Excel 的工作表中(如下圖),如何依據某些儲存格內容計算某些儲存格的加總項目?

例如:根據C欄和E欄的內容,將相符者計算B欄和D欄的乘積和。

【輸入公式】

要計算合於條件的乘積和,最方便使用的公式為 SUMPRODUCT 函數。

儲存格H7:

=SUMPRODUCT(($C$1:$C$14=$G7)*($E$1:$E$14=H$6)*$B$1:$B$14*$D$1:$D$14)

$C$1:$C$14=$G7:找出儲存格C1:C14中和儲存格G7相同者,傳回 TRUE/FALSE 陣列。(條件一)

$E$1:$E$14=H$6:找出儲存格E1:EC14中和儲存格H7相同者,傳回 TRUE/FALSE 陣列。(條件二)

原公式:=SUMPRODUCT((條件一)*(條件二)*乘積項一*乘積項二)

TRUE/FALSE 陣列經由「*」運算,會轉變為 1/0 的陣列,再進行乘積和運算。

複製儲存格H7,貼至儲存各H7:I8。

沒有留言:

張貼留言

好康東東