2014年11月4日 星期二

Excel-計算用逗號分隔的數字個數(LEN,SUBSTITUTE)

有網友想要在 Excel 資料表中使用豆號分隔數列裡,求取其中數字個數。參考下圖,每個儲存格中只有數字和逗號(,)的組合,該如何取得其中數字的個數呢?

image

這個問題,如果真的要去算儲存格中的數字有幾個,還真是不容易!所以這裡要採用一種變通的做法:

儲存格B2:=LEN(A3)-LEN(SUBSTITUTE(A3,",",""))+1

(1) LEN(A3):計算儲存格A3中的字數。

(2) LEN(SUBSTITUTE(A3,",","")):利用 SUBSTITUTE 函數將儲存格A3中的「,」取代為空白,再計算這個結果的字數。

將 (1) - (2) +1,即為數字的個數(其實是計算「,」的個數再加1)。

複製儲存格B2,往下各列貼上。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東