2014年12月20日 星期六

Excel-文字剖析(LEFT,RIGHT,MID,LEN)

有人問到:在 Excel 的工作表中的資料清單,如果要將第幾個為中心,分成左右兩邊的字串,該如何處理?(參考下圖)

剛好利用這個例子來練習字串函數:LEFT、RIGHT、MID、LEN

(1) 取左側 1 ~ 6 字

儲存格B2:=LEFT(A2,6),由儲存格A2文字取左側 6 個。

複製儲存格B2:貼至儲存格B2:B5。

(2) 取左側 1 ~ 6 字除外的字

儲存格C2:=MID(A2,7,9999),由儲存格A2文字中第 7 個字開始取 9999 個字。

其中的參數「9999」,只是一個佷大的值,沒有特殊的意義。

複製儲存格C2:貼至儲存格CB2:C5。

(3) 取右側 1 ~ 6 字除外的字

儲存格B8:=LEFT(A8,LEN(A8)-6),LEN(A8) 為計算儲存格A8的文字為幾個字,再減掉 6 個字,即為從左側要取的字數。

複製儲存格B8:貼至儲存格B8:B11。

(4) 取右側 1 ~ 6 字

儲存格C8:=RIGHT(A8,6),由儲存格A8文字取右側 6 個。

複製儲存格C8:貼至儲存格C8:CB11。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東