2014年12月24日 星期三

Excel-根據不同等級的不同條件顯示格式

在 Excel 的資料表中如果要讓儲存格格式隨著某些條件顯示不同的格式,大家都知道要使用「設定格式化的條件」來操作。參考下圖,有讀者想要根據不同等級,將超過安全值的數值顯示不同的格式,該如何處理?

如上圖,選取儲存格B2:B23,在「設定格式化的條件」時,編輯規則:

規則類型:使用公式決定要格式化哪些儲存格

規則:=(A2="A")*(B2>3)+(A2="B")*(B2>7)+(A2="C")*(B2>11)

格式:紅色粗體字

討論一下這個規則:=(A2="A")*(B2>3)+(A2="B")*(B2>7)+(A2="C")*(B2>11)

上式中的「*」相當於執行邏輯 AND 運算,而「+」相當於執行邏輯 OR 運算。若等級分類有增加,只要仿上述公式延伸即可。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東