2015年1月11日 星期日

馬祖南竿半日遊

難得有機會要到馬祖南竿出差工作半天,事先規劃了幾個背包客行程,待工作結束時還有半天時間可以使用。星期六早上最早的一班飛機只有約 10 人搭乘,人好少!回憶上次去馬祖時同一班飛機只搭了 5 個人而已呢!

從南竿機場沿中央大道往下走,右側即會看到八八坑道,裡外都可聞到濃濃酒香。(今天剛好沒有開放,還好上次來時已參觀過。)

經過馬祖酒廠,再往下走接著來到連江縣政府:

在馬祖高中附近的隴山介壽獅子市場裡有當地美食:

【鼎邊炆】(阿妹的店-金鼎邊糊)

【虫弟餅】

【繼光餅】

魚乾真漂亮:

附近看到的房子屋頂是當地的建築特色:

我也看到許多地方都採用了這種石頭當為建材:

逛完市場後開始今天的任務,四小時後工作順利結束,立馬展開背包客行程。觀察馬祖沒有紅綠燈,是個典型的【慢活】城鎮,複雜的路口有個小圓環即可解決交通問題。走路也要費些力氣,因為道路高高低低的。

最後決定花點錢,有勞計程車幫忙了,二個小時花了 1000 元,雖然有點貴,但是司機兼導遊,還獲得了不少額外的馬祖文化及風俗民情收穫。隨即展開歷史及文化之旅吧!

 

【北海坑道】

這是坑道外部的洞口:

因為到達時為漲潮期間,沒有不能用走的,而且以划船方式剛好也不可行,所以只能拍照留念了。

 

【大漢據點】

下圖其實是我的終點,因為是由高往低走入據點內的。在這個瞄準敵人的機槍和高砲陣地裡一個人走來走去,差點迷路出不來。據點內分為三層,聽著潮聲、看著機槍,真讓人有肅殺之慄。

 

【鐵堡】

鐵堡地形險要,堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,麻雀雖小、五臟俱全。

 

【津沙聚落】

津沙位於雲台山下,南竿島西南方突出處的灣澳,是南竿最接近大陸第一大漁村聚落。

 

【雲台山】

雲台山是南竿最高的地方,天氣晴朗時可以眺望各地及大陸。

 

【天后宮與媽祖巨神像】

媽祖巨神像和船頭正對著大陸那端,不少人在此留下祈福的話。一旁的天后宮內有墓石,相傳媽祖救父死後屍體漂流至此。天后宮旁是馬祖港是一個軍港,還有一個劍碑。

 

在行程中沿著海岸邊的路是由步道和車子通行的車道組成:

之前走的路是山線,回機場時走海線,沿路經過了水庫、水廠、福澳港、枕戈旦牌樓等。

冬天在馬祖實在沒什麼遊客,一人獨行感覺有點冷清,但是沒到過的景點總是帶給人一些吸引力,還有老兵退伍的司機兼導遊給我做伴。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東