2015年1月26日 星期一

Excel-找出一群數列中包含某些字的個數(SUBSTITUE,SUMPRODUCT,LEN)

網友問到:在 Excel 的工作表中有一個數列(參考下圖),如何計算數列中包含幾個特定字元(例如:05),或是數列中全部有幾個 0,該如何處理呢?

(1) 含「05」的個數

儲存格B2:=(LEN(A2)-LEN(SUBSTITUTE(A2,"05","")))/2

利用 SUBSTITUTE 函數將某個字串(本例為:05)轉換為空白,再使用 LEN 函數將轉換前後的字數相減、再除以2(因為05為兩個字),即為 05 的數量。

複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B15。

(2) A2~A15有幾個0

儲存格C2:=SUMPRODUCT(LEN(A2:A15)*1)-SUMPRODUCT(LEN(
SUBSTITUTE(A2:A15,"0","")))

對照(1)的解法,使用 SUMPRODUCT 函數將A2:A15的字串長度予以加總,即為所求。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東