2015年2月10日 星期二

Excel-取出每列有數值最左欄的內容(INDEX,COLUMN,陣列公式)

在 Excel 的工作表中有一個如下圖的資料表,其中有些儲存格中沒有輸入數值,要如何取出每一列中有輸入數值的最左邊一個數值呢?(參考下圖)

 

【公式設計】

儲存格G2:{=INDEX(A2:F2,MIN(IF(A2:F2<>"",COLUMN(A2:F2))))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 自動產生「{ }」

IF(A2:F2<>"",COLUMN(A2:F2)):判斷儲存格A2:F2中不是空白儲存格者,傳回其第幾欄的陣列。

MIN(IF(A2:F2<>"",COLUMN(A2:F2))):取出上式中傳回第幾欄陣列的最小值。

最後再透過 INDEX 函數查表傳回儲存格內容。

複製儲存格G2,貼至儲存格G2:G13。

沒有留言:

張貼留言

好康東東