2015年4月30日 星期四

Dropbox-以檔案為核心,教師共同備課/評審作業

Dropbox 是很多學校同仁在使用的雲端儲存工具,現在日新月異的新功能,已超出儲存檔案/備份檔案的基本功能了。在學校,老師們透過社群來討論、分享、協作,都需要一個共同的平台,而 Dropbox 最近的一些新功能,倒是可以在這方面協助老師透過雲端來進行部分的備課及評審作業等工作。

若是教師在專業社群發展或是共同備課等工作時,如果你想要,例如:不用下載檔案即可編輯檔案和分享檔案;取一篇文章的檔案,讓老師之間做為讀書會討論分享;取一篇文章的檔案,讓學生發表心得感想等。

老師先將一個 Word 檔案(教材或是學生作業)上傳至 Dropbox,此是該檔案已儲存/備份在雲端。在 Dropbox 中看到,你可以進行二個工作。

 

一、編上編輯

如果你點選「開啟」這個檔案,Dropbox 允許你透過微軟帳號在線上編輯 Office 的檔案:(你必須先授權 Microsoft 可以存取你在 Dropbox 中的文件)

編輯後的結果,會回存至你的 Dropbox 中:

image

你發現了嗎?你不需要輸入 Microsoft 帳號即可線上編輯!

 

二、分享與討論

除了開啟檔案線上編輯之外,還可以將檔案分享給其他對象下載或是儲存至Dropbox中,並且進行對話。

這個新增的「留言」功能是以檔案為單位,邀請其他 Dropbox 使用者針對該檔案來留言。你(A)只要輸入 @,再輸入使用者名稱或是 Email 帳號,會自動顯示一個名稱,接著輸入你的留言內容,按下「留言」即可。

對方(B)會在他的 Dropbox 中收到這個訊息,點選這個訊息,即可進入對話狀態。

對方(B)可以輸入留言內容:

而你(A)也可以再邀請第三人(C)進來檢視檔案和留言對話:

如此,看來檔案是可以分享和對話,但是無法協作。不過,以檔案為核心來互相討論和分享已可以拿來做一些事了。不過好不好用、適不適用,得個人去用過才能真正體會。雲端工具那麼多,每天都有新東西,如何選對工具和善用工具也是現代人的重要課題。

沒有留言:

張貼留言

好康東東