2015年7月14日 星期二

Excel-間隔固定字元取出儲存格中的文字(MID,ROW,COLUMN)

有網友想要將 Excel 的工作表中儲存格A1內的多組數字,每三個字一組,拆放在各列或各欄中,該如何處理?(參考下圖)
觀察儲存格A1中的數字組合,可以發現其中每個數字皆以三碼來表示,而且每三碼即以一個「,」隔開。也就是每個儲存格要置入 11 個字元,例如:「002,003,004」,而第 12 個字元的「,」不需取用。即每隔 12 個字元取出前 11 個字元,以下分述分成多列或分成多欄之公式。

(1) 分成多列,每列儲存格中三個數字
儲存格A3:=MID($A$1,(ROW(A1)-1)*12+1,11)
複製儲存格A3,往下各列貼上。
其中:ROW(A1)=1→ROW(A2)=2→ROW(A3)=3→...。

(2) 分成多欄,每欄儲存格中三個數字
儲存格A3:=MID($A$1,(COLUMN(A1)-1)*12+1,11)
複製儲存格A3,往右各欄貼上。
其中:COLUMN(A1)=1→COLUMN(B1)=2→COLUMN(C1)=3→...。

【練習】
如果要把儲存格A1內容調整為每列 7 欄,下一列接續顯示(如下圖),該如何處理?
參考公式:
儲存格A3:=MID($A$1,((ROW(A1)-1)*7+COLUMN(A1)-1)*12+1,11)
複製儲存格A3,貼至儲存格A3:G14。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東