2015年7月9日 星期四

Excel-根據分數或秒數轉換為時:分:秒格式(TEXT)

在 Excel 的工作表中如果提供了分數或秒數的清單(參考下圖),要如何將分數轉換為「時:分」格式,及將秒數轉換為「時:分:秒」格式?
先前的一篇文章所使用的公式:
儲存格B2:=TEXT(INT(A2/60),"00") & ":" & TEXT(MOD(A2,60),"00")
複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B20。
乃是主要利用 INT 和 MOD 函數來求一個數除以 60 求得商和餘數的觀念來求解。
其實有更簡單的做法,先來將分數轉換為「時:分」格式。
儲存格B2:=TEXT(A2/24/60,"hh:mm")
其中 A2/24/60,乃是以一天 24 小時為數值「1」的觀念,計算儲存格A2轉換為小時的結果,再藉由 TEXT 函數以格式「hh:mm」呈現。
複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B20。
相同原理,來看看將秒數轉換為「時:分:秒」格式。
儲存格D2:=TEXT(C2/24/60/60,"hh:mm:ss")
其中 C2/24/60/60,乃是以一天 24 小時為數值「1」的觀念,計算儲存格C2轉換為小時的結果,再藉由 TEXT 函數以格式「hh:mm:ss」呈現。
複製儲存格D2,貼至儲存格D2:D20。
註:在此的運算並不考量超過 24 小時的狀況。

沒有留言:

張貼留言

好康東東