2015年8月5日 星期三

Excel-進階篩選解析(AND,OR運算)

最近教到 Excel 的自動篩選後,接著當然是要教「進階篩選」囉!有些學生對於多條件篩選時,要執行 AND 和 OR 的邏輯運算不是很清楚,而且對於篩選條件位於同一列是執行 AND 運算,而篩選條件位於不同列是執行 OR 運算,在初學階段更是一頭霧水。

(1) 篩選:甲項>150
這是「單一條件」的篩選動作,正確的選取資料範圍和準則範圍,才能順利篩選出正確的結果。

(2) 篩選:甲項>150 且 甲項<180 p="">
如果兩個篩選條件來自同一欄位(兩個條件的標題相同),並且要執行 AND 運算時,條件必須置於同一列。

(3) 篩選:甲項>180 或 甲項<120
如果兩個篩選條件來自同一欄位,並且要執行 OR 運算時,條件必須置於不同列。

(4) 篩選:甲項>150 且 乙項<120 p="">
篩選條件也可來自不同欄位,只要條件置於同一列時,也可執行 AND 運算。

(5) 篩選:甲項>150 或 乙項<120 p="">
篩選條件來自不同欄位,條件置於不同列時,執行 OR 運算。

(6)篩選:甲項>150 且 丙項<200 p="">
篩選條件也可來自多個欄位,而且可同時執行 AND 運算和 OR 運算。Excel 會先執行 AND 運算,再執行 OR 運算。(AND 運算的優先權高於 OR 運算)

除了以上的篩選操作之外,一般使用者也會執行以下的篩選動作,雖然每一個篩選都會有結果,但其實每一個篩選設定都有問題。所以在設定篩選條件時,必須思考清楚。

沒有留言:

張貼留言

好康東東