2015年8月26日 星期三

Excel-將資料表中的欄位名稱和資料內容互換(INDEX,MATCH,IFFERROR)

在 Excel 的工作表中取得一個如下圖左的資料表,其主要是在「甲、乙、丙」三個欄位中填入「A、B、C」。該如何轉換為如下圖右的資料表?其主要是在「A、B、C」三個欄位中填入「甲、乙、丙」。
【公式設計】
儲存格G1:=IFERROR(INDEX($C$1:$E$1,,MATCH(G$1,$C2:$E2,0)),"")
複製儲存格G1,貼至儲存格G1:I21。
MATCH(G$1,$C2:$E2,0):利用 MATCH 函數找出儲存格G1的內容在儲存格C2:E2中的位置(傳回一個順序的位置),如果儲存格內容不存在,則傳回錯誤訊息(#N/A)。
INDEX($C$1:$E$1,,MATCH(G$1,$C2:$E2,0)):利用 INDEX 函數以查表方式查詢上式中的位置順序數字在儲存格C1:E1中所對應的儲存格內容(甲、乙、丙)。
最後使用 IFFERROR 函數將錯誤訊息(#N/A)顯示為空白("")。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東