2015年8月12日 星期三

Excel-請假時數和天數的換算(INT,MOD,SUMIF,SUMPRODUCT)

在各個工作場合中計算請假時數是不論單位或個人都是常用的到的!在 Excel 中是很容易就根據資料表來計算累計的請假時數並換算成天數。以下有二種請假時數的記錄方式,一起來看看如何換算。
(1)請假時數完全以「時」來記錄
儲存格D2:=SUMIF($B$2:B2,B2,$C$2:C2)
儲存格E2:=INT(D2/8)&"天"&MOD(D2,8)&"時"
複製儲存格D2:E2,往下各列貼上。

(2)請假時數以「天+時」來記錄(每 8 小時以 1 天計)
儲存格D2:=SUMPRODUCT(($B$2:B2=B2)*INT($C$2:C2))*8+SUMPRODUCT
(($B$2:B2=B2)*($C$2:C2-INT($C$2:C2))*10)
SUMPRODUCT(($B$2:B2=B2)*INT($C$2:C2))*8:取出每個請假時數的整數部分(天),再乘以 8,轉換為時數。再透過 SUMPRODUCT 來累計。
SUMPRODUCT(($B$2:B2=B2)*($C$2:C2-INT($C$2:C2))*10):取出每個請假時數的小數部分(時),再乘以 10,轉換為時數。再透過 SUMPRODUCT 來累計。
將上述二式相加,即為累計時數。
儲存格E2:=INT(D2/8)&"天"&MOD(D2,8)&"時"
複製儲存格D2:E2,往下各列貼上。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東