2015年8月31日 星期一

Excel-計算考試成績的五標-頂標,前標,均標,後標,底標(SMALL,COUNT)

開學了,老師同仁問到如何利用 Excel 在一次全年級的學生考試成績中找出:頂標、前標、均標、後標、底標的成績?
先來看看目前五標的定義為:
頂標:該科成績位於第88百分位數之考生級分
前標:該科成績位於第75百分位數之考生級分
均標:該科成績位於第50百分位數之考生級分
後標:該科成績位於第25百分位數之考生級分
底標:該科成績位於第12百分位數之考生級分
如下圖,本例中每個科目都有 434 個學生參考試,來試試分別求出各科及總分的五標。

【公式設計與解析】
底標/儲存格B436:=SMALL(B$2:B$435,COUNT(B$2:B$435)*12%)
後標/儲存格B437:=SMALL(B$2:B$435,COUNT(B$2:B$435)*25%)
均標/儲存格B438:=SMALL(B$2:B$435,COUNT(B$2:B$435)*50%)
前標/儲存格B439:=SMALL(B$2:B$435,COUNT(B$2:B$435)*75%)
頂標/儲存格B440:=SMALL(B$2:B$435,COUNT(B$2:B$435)*88%)
利用 COUNT 函數算出所有成績的數量,再乘以各標之百分位數,將結果放入 SMALL函數來求得該百分位數所對應的分數。
複製儲存格B436:B440,貼至儲存格B436:G440。

【思考題】
若將上述的 SMALL 函數改以 LARGE 函數來設計,該如何設計公式?

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東