2015年9月11日 星期五

Excel-定義名稱時使用快速鍵可能發生的錯誤結果

大家使用 Excel 時,不知是否也踫到像有位網友遇到這樣的問題?
當你要定義名稱時,先選取儲存格A1:D10,按 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「頂端列」,你想要定義名稱:RT100、UX200、KM300、NY400。
看似正常的操作,到[名稱管理員]對話框中才發現,名稱被直接改為(參考下圖):RT100_、UX200_、KM300_、NY400_。在不知情的狀況(未進入名稱管理員檢視),將名稱使用在公式中,卻一直出現錯誤訊息。這到底是什麼原因呢?
這是因為 Excel 有規定:名稱不可以是「內建名稱」,而名稱:RT100、UX200、KM300、NY400 正是以欄名列號組成的名稱,所以不可使用這樣的名稱,但是 Excel 又很好心的自動幫你改為預定名稱之後加上「_」,並沒有顯示錯誤訊息,所以才會產生這種狀況。(觀察下圖來了解,定義的名稱無效的可能原因。)
例如:你在名稱方塊中輸入以欄名列號組成的名稱(RT100),按下 Enter 鍵。
儲存格RT100會被選取。

沒有留言:

張貼留言

好康東東