2015年9月14日 星期一

Excel-列印樞紐分析表時依某個欄位項目分頁列印

學校同仁問到在 Excel 中使用樞紐分析表時常見的問題:如何將樞紐分析結果依某個欄位項目分頁列印?也就是要依某個欄位中的項目,每一個項目印一張報表。該如何處理?
例如:將以下的資料表轉換出一個樞紐分析表。
我們要的樞紐分析表如下圖,其中要以「月份」來篩選。
檢查是否你要列印的月份都已勾選。(按下(全部)右側的下拉式清單按鈕,勾選「選取多重項目」,即可挑選要列印的月份。)
當你選取篩選欄位:月份時(儲存格A1),在[樞紐分析表工具/分析]功能表中的「作用中欄位」會顯示「月份」。
接著,在[樞紐分析表工具/分析]功能表中的「樞紐分析表名稱」之下的下拉式清單中選取「顯示報表篩選頁面」。
在[顯示報表篩選頁面]對話框中選取要篩選的欄位,本例為:月份。
當你按下[確定]按鈕時,會將該欄位中所選取的項目,每一個項目新增一個工作表,其中只有該月份的資料。
如果想要列印,只要選取所有工作表,同時列印這些工作表。
後記:
如果是要取得不同月份的分析結果,以上的作法是可接受的,但是如果只是為了「列印」過程而產生多個月份的工作表,似乎不太人性化,因為操作完還得刪除這些月份的工作表。但是目前好像也沒有更好的解決方案。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東