2015年9月27日 星期日

Excel-在折線圖中分二區顯示不同色彩

在網路上看到一篇 Excel 的文章,覺得可以分享給有需要的人。
觀察下圖,這是一個由每個月最後一天所集合而成的報表所繪製出來的折線圖。然而,9/30、10/31、11/30、12/31 因為是推測值(時間是未來時間),所以想要用不同色彩來呈現,以凸顯這是推測的區域,該如何處理呢?
image
參考步驟:
下圖是一個依資料表做成的折線圖,其中數列構成的折線圖是單一色彩,無法顯示二種不同色彩。
因此,可以在想要顯示不同色彩的區域新增一個矩形,蓋住這個區域的折線圖。
這個矩形有一個預設的色彩,先修改這個色彩為:其他填滿色彩。
在[色彩]對話框中設定:紅色、綠色、藍色的數值均為:255,透明設定數值為:30%。外框設定為:無外框。
也就是 9/30~12/31 之間顯示的是一個 30% 透明的白色,視覺上淡化了這個區域的色彩。讓使用者注意到這是個不一樣的折線圖區域。

沒有留言:

張貼留言

好康東東