2015年10月10日 星期六

Excel-將不在上班時間內的打卡時間標示為加班(WEEKDAY,TIME,OR)

有網友問到:在 Excel 中有一個打卡範例(如下圖),假設星期一至星期五的 9:00~18:00 列為正常上班時間,其他時間列為加班時間,如何能將不在上班時間內的打卡標示為「加班」?
Excel-將不在上班時間內的打卡時間標示為加班(WEEKDAY,TIME,OR)

【公式設計與解析】
儲存格B2:=IF(OR(WEEKDAY(A2,2)>5,TIME(HOUR(A2),MINUTE(A2),0)>
TIME(18,0,0)),"加班","")
第一式 WEEKDAY(A2,2)>5:WEEKDAY函數參數2,指定數字1~7代表星期一~星期日,所以函數傳回值大於 5 者為假日(星期六和星期日)。
HOUR(A2):找出儲存格A2所對應的時數。
MINUTE(A2):找出儲存格A2所對應的分數。
TIME(18,0,0):代表時間 18:0:0。
第二式 TIME(HOUR(A2),MINUTE(A2),0)>TIME(18,0,0)):查詢儲存格A2的時間是否大於 18 時。
原公式=IF(OR(第一式,第二式),"加班","")
即可將不在上班時間者,標示為「加班」。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東