2015年10月29日 星期四

Excel-依日期判斷給予警示色彩(設定格式化的條件)

在 Excel 中有一個日期是取貨的期限,網友想要在期限前三天內予以警示,但是如果在D欄中已有『提件日期』,則取消警示,該如何處理?
參考下圖,例如今天的日期是2015/10/29,則項目:007~012都要警示,但是009和011因為已有『提件日期』,則取消警示。大部分的人做法都是使用「設定格式化的條件」來處理。
image

【參考設計做法】
1. 選取儲存格C1:C18。
2. 新增格式化的設定,設定如下:
規則類型:使用公式來決定要格式化哪些儲存格
編輯規則:=(B2-TODAY()<=3)*(B2-TODAY()>=0)*ISBLANK(D2)
格式:設定儲存格底色
image
公式:=(B2-TODAY()<=3)*(B2-TODAY()>=0)*ISBLANK(D2)
(B2-TODAY()<=3)*(B2-TODAY()>=0):判斷日期是否介於今日到前三日。
ISBLANK(D2):判斷儲存格B2是否為空白。

換個做法 
如果要呈現如下的標示,省略一個警示欄位,直接將整列顯示不同色彩。
image
1. 選取儲存格A1:C18。
2. 新增格式化的設定,設定如下:
規則類型:使用公式來決定要格式化哪些儲存格
編輯規則:=($B2-TODAY()<=3)*($B2-TODAY()>=0)*ISBLANK($C2)
格式:設定儲存格底色

思考一下 
比較以上二個公式,做法一致,但是呈現效果不一樣。特別要注意儲存格的位址參照方式。

沒有留言:

張貼留言

好康東東