2015年11月23日 星期一

Excel-模擬10位數加法運算(MOD,INT)

網友根據這篇文章:Excel-計算10位元數以上的乘法,想要了解如果要模擬10位數字的『加法』運算,該如何處理?
如下圖,有二組10個數字組成的數,要執行相加的動作,如何將每個位數的結果模擬出來呢?
Excel-模擬10位數加法運算(MOD,INT)

【公式設計與解析】
(1)
儲存格K3:=MOD(SUM(K1:K2),10)
利用 MOD 函數求得兩數相加後除以 10 的『餘數』,該結果即為不包含進位數的和。
(2)
儲存格J3:=MOD(SUM(J1+J2)+INT(SUM(K1+K2)/10),10)
利用 INT 函數求得右邊兩個數字之和除以 10 的『商數』,將此商數併入這個位數的加總。再將加總結果以 MOD 函數取得除以 10 的『餘數』,該結果即為不包含進位數的和。
複製儲存格J3,貼至儲存格B3:J3。
(3)
儲存格A3:=INT(SUM(B1+B2)/10)
利用 INT 函數求得右邊兩個數字之和除以 10 的『商數』,此傳回值即為右側數字相加後的進位數。

【延伸練習】
如果對於模擬『乘法』運算有興趣者,可以參考這篇文章:Excel-計算10位元數以上的乘法
Excel-模擬10位數加法運算(MOD,INT)

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東