2015年12月17日 星期四

Excel-符合條件之間隔欄(列)加總(SUMIF,SUMPRODUCT,陣列公式)

網友問到:在 Excel 中有些資料是間隔欄(列)呈現,例如在下圖中的屬性和數量分別有多欄,如何整合同一屬性計算數量?
一、間隔欄
image
【公式設計與解析】
列舉三種方式:
儲存格I2:=SUMIF($A2:$G2,I$1,$B2:$H2)
儲存格I2:=SUMPRODUCT(--($A2:$G2=M$1),$B2:$H2)
儲存格I2:{=SUM(IF($A2:$G2=I$1,$B2:$H2,FALSE))}
這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 自動產生「{}」。
複製儲存格I2,貼至儲存格I2:K10。

二、間隔列
image
【公式設計與解析】
列舉三種方式:
儲存格B9:=SUMIF(B$1:B$7,$A9,B$2:B$8)
儲存格B9:=SUMPRODUCT(--(B$1:B$7=$A9),B$2:B$8)
儲存格B9:{=SUM(IF(B$1:B$7=$A9,B$2:B$8,FALSE))}
這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 自動產生「{}」。
複製儲存格B9,貼至儲存格B9:J11。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東