2016年1月12日 星期二

Excel-利用巢狀IF結構判斷三種狀態(IF,COUNTIF)

網友問到:在 Excel 的資料清單中(如下圖),有A、B、C三種狀態,要依下列條件評估狀態:
(1)三個中有一個『高負荷』,結果為『高負荷』;
(2)沒有『高負荷』時,三個中有一個『中負荷』,結果為『中負荷』;
(3)三個都為『低負荷』,結果為『低負荷』
Excel-利用巢狀IF結構判斷三種狀態(IF,COUNTIF)v

【公式設計與解析】
儲存格D2:=IF(COUNTIF(A2:C2,"高負荷"),"高負荷",IF(COUNTIF(A2:C2,
"中負荷"),"中負荷","低負荷"))
COUNTIF(A2:C2,"高負荷"):找出三個儲存格中符合『高負荷』者有幾個。
COUNTIF(A2:C2,"中負荷"):找出三個儲存格中符合『中負荷』者有幾個。
在 IF 函數的條件判斷式中,等於 0 的數視為 FALSE,0 以外的數視為 TRUE。
利用二個 IF 函數形成巢狀結構,可以判斷三種狀態。

沒有留言:

張貼留言

好康東東