2016年3月10日 星期四

Excel-數字分解二部分(MOD,INT)

有網友想要在 Excel 檔中將一個計算後的數字分解成二個部分,如下圖,是要將數字轉換成幾個150,和其餘的部分。在下圖中,儲存格C2為181,被分解為1+31。該如何設計?
Excel-數字分解二部分(MOD,INT)

【公式設計與解析】
若要將一個數字分解成二個部分,可以善用 INT 和 MOD 函數。先說明如果要將一個2位數找出十位數和個位數,你會怎麼做?
INT 函數可以根據參數找出不大於(小於或等於)這個數的最大整數。
MOD 函數可以計算二個數相除的餘數。
假設數字放在儲存格A2。
image
十位數/儲存格D2:=INT(A2/10)
個位數/儲存格E2:=MOD(A2,10)
同理;回到原來題目,將區分的數值置於儲存格F2。
儲存格D2:=INT(C2/$F$2) & "+" & MOD(C2,$F$2)
複製儲存格D2,往下各列貼上。
Excel-數字分解二部分(MOD,INT)

【延伸學習】
以上的例子可以應用在那裡?參考以下的範例:

(1) Excel-計算工讀費所需鈔票及硬幣(INT+MOD)

2c955aeebac0eb7225b181a2f7c1c225

(2) Excel-將金額轉換為各種面額鈔票及硬幣(SUMPRODUCT)

沒有留言:

張貼留言

好康東東