2016年3月2日 星期三

Excel-用公式將垂直的資料水平轉置(OFFSET)

有網友問到在 Excel 中,如何利用公式來將一個垂直呈現的資料清單轉換為水平呈現的清單?
參考下圖,左側是垂直呈現的資料,右側是轉置成水平呈現的資料。
Excel-用公式將垂直的資料水平轉置(OFFSET)

【公式設計與解析】
因為垂直呈現的資料置於工作表:A2,而水平呈現的資料要放在工作表:A3。
工作表A3的儲存格B1:=OFFSET('A2'!$A$1,COLUMN()-1,ROW()-1)
複製儲存格B1,貼至儲存格B1:X4。
'A2'!$A$1:儲存格A1為起始儲存格,而因為儲存格A1是取用工作表A2,所以在參照位址上需使用『'A2'』,注意:要使用『 ' 和 ' 』。
COLUMN()在儲存格B1中,所以 COLUMN()=2,向右複製時會產生 2 → 3 → 4 → …。
ROW()在儲存格B1中,所以 ROW()=1,向下複製時會產生 1→2→3→…。

沒有留言:

張貼留言

好康東東