2016年3月24日 星期四

Excel-篩選資料到其他工作表(OFFSET,陣列公式)

有位網友每天都要在 Excel 工作表中 Keyin 很多的資料(如下圖),而這些資料之後又要依姓名分別列到各個工作表中。我們能做到在主工作表輸入好資料時,其他分頁工作表的內容就自動到位嗎?因為每天耗時 Keyin 二次,真是浪費生命啊!
其實你只要使用「篩選」功能,分幾次複製到各個工作表就可以解決這個問題了。而你如果想要讓公式來代勞,也想省去操作「篩選」的步驟。參考以下的做法。
在下圖中,假設工作表名稱為 DATA。而資料範圍為儲存格A1:C25。
Excel-篩選資料到其他工作表(OFFSET,陣列公式)
在主工作表DATA中,目前有甲、乙、丙、丁、戊五個人,如何在五個工作表中篩選各自的資料呢?以下用「甲」工作表為例來設計公式。
儲存格A1:{=OFFSET(DATA!$A$1,SMALL(IF(DATA!$A$2:$A$25=甲!$A$1,
ROW(DATA!$A$2:$A$25),9999),ROW(1:1))-1,COLUMN(A:A)-1)}
這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 會自動產生「{}」。
複製儲存格A1,貼至儲存格A1:C17。
(1) IF(DATA!$A$2:$A$25=甲!$A$1,ROW(DATA!$A$2:$A$25),9999)
在陣列公式中判斷DATA工作表的儲存格A2:A25中是否為『甲』,若是傳回儲存格A2:A25對應的列號,否則傳回『9999』。(9999只是隨機的一個很大的數)
(2) SMALL(第(1)式,ROW(1:1))
利用 SMALL 函數根據第(1)式所得的列號,依序傳回由小到大的列號。
(3) OFFSET(DATA!$A$1,第(2)式-1,COLUMN(A:A)-1)
在 OFFSET 函數中以第(2)式傳回的列號得到對應的儲存格內容。
Excel-篩選資料到其他工作表(OFFSET,陣列公式)
將工作表「A」的公式內容,複製到其他乙、丙、丁、戊工作表,並修改各自的儲存格A1內容為對應的姓名。
Excel-篩選資料到其他工作表(OFFSET,陣列公式)
註:本例未處理查到不資料時的傳回值。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東