2016年4月26日 星期二

Excel-串接儲存格內容(CHAR(10),CONCATENATE,PHONETIC)

網友問到一個 Excel 的問題:參考下圖,如果將姓名欄位整併在一起並且扣除空白後,每個姓名一列。
在下圖中,姓名欄位中每幾個姓名即有一個空白儲存格,想要將這些姓名集合在一個圖文框中,並且每一列一個姓名。
Excel-串接儲存格內容(CONCATENATE,PHONETIC)

【公式設計與解析】
你可能會使用 CONCATENATE 和 PHONETIC 函數,但是要注意:
若是使用 CONCATENATE 函數來串接儲存格,例如公式:=CONCATENATE(C2,C3, … , C27),其中的參數若是過於冗長,則輸入公式及公式維護都較不容易。
若是使用 PHONETIC 函數來串接儲存格,例如公式:=PHONETIC(C2:C27),其中儲存格C2:C27必須全為文字,若有數字或是公式,則儲存格內容不會被串接。
所以只好使用一個輔助欄位,如上圖的E欄。
儲存格E2:=IF(C2="",E1&C2,E1&C2&CHAR(10))
其中 CHAR(10) 用以在字串中加入『換行』指令。
複製儲存格E2,貼至儲存格E2:E27。
選取文字方塊,在公式編輯列中輸入:=E27,按下 Enter 鍵。
image

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東