2016年6月14日 星期二

Excel-整併兩個表格為一個表格(OFFSET,MATCH)

網友想要在 Excel 工作表如下圖右中兩個表格的資料清單整併在一起(如下圖左),該如何處理?
Excel-整併兩個表格為一個表格(OFFSET,MATCH)

【公式設計與解析】
儲存格F2:=IFERROR(OFFSET($F$1,MATCH(A2,$E$2:$E$16,0),0),"")
(1) MATCH(A2,$E$2:$E$16,0)
利用 MATCH 函數找尋儲存格A2在儲存格E2:E16的位置(傳回第幾個的數值),其中參數『0』,表示要『完全符合』者才可以。
(2) OFFSET($F$1,MATCH(A2,$E$2:$E$16,0),0)
將第(1)式所傳回的數值代入 OFFSET 函數,得到以儲存格F1為起始的相對位置儲存格內容。
(3) IFERROR(OFFSET($F$1,MATCH(A2,$E$2:$E$16,0),0),"")
最後,利用 IFERROR 函數,將如果 MATCH 函數如果傳回錯誤訊息時,顯示為空字串。
相同原理:
儲存格H2:=IFERROR(OFFSET($H$1,MATCH(A2,$G$2:$G$16,0),0),"")
複製儲存格F2:H2,往下各列貼上。

沒有留言:

張貼留言

好康東東