2016年6月22日 星期三

Excel-表格的轉換(OFFSET,SUMPRODUCT,ROW)

有網友問到:如下圖,在 Excel 中若要將 A 表格轉換為 B 表格,該如何處理。
image

【公式設計與解析】
儲存格H13:
=OFFSET($A$1,SUMPRODUCT(($B$3:$E$12=G3)*ROW($A$3:$A$12))-1,0,1,1)
($B$3:$E$12=G3)*ROW($A$3:$A$12):在 SUMPRODUCT 函數中以 $B$3:$E$12=G3 為條件,再乘以 ROW($A$3:$A$12),可以求得符合條件者的『列號』。例如:儲存格G3的內容為『1』,對照A表格,所以傳回列號值『3』。
將 SUMPRODUCT 函數的結果減1,再置入 OFFSET 函數求得相對位置的內容。
複製儲存格H13,往下各列貼上。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東