2016年7月16日 星期六

Excel-日期格式轉換(MID,DATE,TEXT)

網友很常問的問題:在 Excel 中如何轉換日期格式,通常會有國曆和西曆的轉換,或是和格式相關的轉換等。
例如:下圖中要將一個國曆的年月日格式轉換為西曆的年/月/日格式。其中國曆年為三碼,西月年為四碼,月和日都是二碼。
Excel-日期格式轉換(MID,DATE,TEXT)

【公式設計與解析】
儲存格C2:=DATE(MID(A2,1,3)+1911,MID(A2,4,2),MID(A2,6,2))
MID(A2,1,3)+1911:利用 MID 函數取出儲存格A2的1~3碼,得到國曆年,再加上1911,轉換為西元年。
MID(A2,4,2):利用 MID 函數取出儲存格A2的4~5碼,得到月數。
MID(A2,6,2):利用 MID 函數取出儲存格A2的6~7碼,得到日數。
將西元年、月、日代入 DATE 函數即可轉換為西元日期格式。
再設定儲存格的數值格式,自訂格式為:yyyy/mm/dd,即可將月和日顯示為二碼。
Excel-日期格式轉換(MID,DATE,TEXT)

如果你不想設定儲存格的數值格式,則可以考慮使用 TEXT 函數:
儲存格C2:
=TEXT(DATE(MID(A2,1,3)+1911,MID(A2,4,2),MID(A2,6,2)),"yyyy/mm/dd")

沒有留言:

張貼留言

好康東東