2016年8月4日 星期四

Excel-如何將表格的欄列互換(ROW,COLUMN)

網友問到:參考下圖,在 Excel 中,如何將表格中的欄列互換?
在下圖中,如果你使用複製功能,再使用『轉置』貼上,即可得到欄列互換的結果。但是,如果要使用公式來設計,該如何處理?
Excel-如何將表格的欄列互換(ROW,COLUMN)

【公式設計與解析】
透過 OFFSET 函數處理欄列互換很簡單!根據微軟的定義:
OFFSET函數:傳回根據所指定列數及欄數之儲存格或儲存格範圍之範圍的參照。
語法:OFFSET(reference, rows, cols, [height], [width])
Reference:用以計算位移的起始參照。
Rows:要左上角儲存格往上或往下參照的列數。
Cols:要結果的左上角儲存格向左或向右參照的欄數。
height:要傳回參照的列數高度。
width:要傳回參照的欄數寬度。
公式:
儲存格B11:=OFFSET($A$1,COLUMN(A:A),ROW(1:1),1,1)
只要列和欄的參數分別以 COLUMN 和 ROW 代入即可。
函數中,Rows:COLUMN(A:A),當公式向右複製時 COLUMN(A:A)=1→COLUMN(B:B)=2→COLUMN(C:C)=3→...。
函數中,Cols:ROW(1:1),當公式向下複製時 ,ROW(1:1)=1→ROW(2:2)=2→ROW(3:3)=3→...。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東