2016年9月4日 星期日

Excel-跨工作表使用VLOOKUP函數查詢資料

有網友想要在 Excel 的兩個工作表中,使用一個 VLOOKUP 函數查詢,該如何處理?
就我的理解,VLOOKUP 函數無法使用在跨工作表中,所以必須稍加調整公式才能查詢結果。
例如下圖中,工作表1和工作表2含有相同資料範圍但是不同內容的資料,如果想要在一個儲存格中完成查詢的工作表該如何設計公式?
Excel-跨工作表使用VLOOKUP函數查詢資料


【公式設計與解析】
儲存格E2:=IFERROR(VLOOKUP(D2,工作表1!A2:B11,2,FALSE),"")&IFERROR
(VLOOKUP(D2,工作表2!A2:B11,2,FALSE),"")
(1) IFERROR(VLOOKUP(D2,工作表1!A2:B11,2,FALSE),"")
在工作表1中查詢符合儲存格D2內容所對應的內容。
VLOOKUP(D2,工作表1!A2:B11,2,FALSE):利用 VLOOKUP 函數求得儲存格D2內容對應的資料。
再透過 IFERROR 函數將如果查詢的結果是錯誤訊息者,顯示為空白(空字串)。
(2) IFERROR(VLOOKUP(D2,工作表2!A2:B11,2,FALSE),"")
在工作表2中查詢符合儲存格D2內容所對應的內容。
(3) 第(1)式&第(2)式
透過『&』運算,將兩第(1)式和第(2)式的傳回值予以串接
在本例中,若工作表1或工作表2中找不到者會傳回空字串,若查詢得到會傳回對應的結果。若工作表1和工作表2中的項目不會重覆,則找到的內容會具有唯一性。但是如果兩個工作表都找不到時會傳回空白。

沒有留言:

張貼留言

好康東東