2016年10月20日 星期四

Excel-巢狀IF函數練習(NOT,ISBLANK)

網友問到一個 Excel 問題,雖然是不難,但是邏輯判斷工作對某些人而言,卻是會造成一些困擾,而不知如何下公式。例如:
網友原題目:
總共有A, B, C三個欄位,如果在A欄位key入『Y』或者『N』,如果是『N』的話,C欄位直接顯示『-』 ,如果是『Y』的話,C欄位會判讀B欄位有無輸入任何的符號或數值,如果有的會顯示『1』,沒有的話顯示『2』。
我將其翻譯為:
1. 若 A 是『N』,則 C 是『-』。
2. 若 A 是『Y』,則:
(1) 若 B 不是空白,則 C 是『1』。
(2) 若 B 是空白,則 C 是『2』。
如此,是否有助於你轉換為公式?
Excel-巢狀IF函數練習

【公式設計與解析】
儲存格C2:=IF(A2="N","-",IF(A2="Y",IF(NOT(ISBLANK(B2)),1,2),"輸入錯誤"))
複製存格C2,貼至儲存格C2:C7。
公式利用 3 個 IF 函數形成巢狀結構,而其中 ISBLANK(B2) 用以判斷儲存格B2是否為空白,並傳回 TRUE/FALSE 值。透過 NOT 函數將傳回值 TRUE/FALSE 值轉換為 FALSE/TRUE 值。
不論你輸入的是『Y、y』,Excel 視為二者相同。同理,『N、n』亦是。
你也可以將公式簡化為:
儲存格C2:=IF(A2="N","-",IF(A2="Y",IF(NOT(B2=""),1,2),"輸入錯誤"))
利用『""』(空字串),代替 ISBLANK 函數。
再簡化為:
儲存格C2:=IF(A2="N","-",IF(A2="Y",IF(B2<>"",1,2),"輸入錯誤"))
利用『<>』(不等於),來取代 NOT 函數的作用。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東