2017年3月29日 星期三

Excel-找出儲存格字串中的部分文字(FIND,MID)

網友問到:在 Excel 中如下圖的資料清單,如何從中取出 ERN 之後的代碼?
在下圖中,想要取出每個儲存格中,ERN 之後的藍色代碼,該如何處理?
Excel-找出儲存格字串中的部分文字(FIND,MID)

【公式設計與解析】
如果要以公式來取出儲存格中的字串,一定得要先找出字串中文字排列格式。觀察這些儲存格可以發現:代碼置於 ERN 之後,或是在 # 之前。而要找的代碼固定 7 碼。
(1) 儲存格B2:=MID(A2,FIND("ERN",A2)+4,7)
複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B4。
FIND("ERN",A2):利用 FIND 函數先找到 ERN 字串的位置。
再利用 MID 函數依 FIND 函數傳回的位置,再加 4 碼(ERN 3 碼、空格 1 碼),找出之後的 7 碼。

(2) 儲存格B2:=MID(A2,FIND("#",A2)-8,7)
複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B4。
FIND("#",A2):利用 FIND 函數先找到 # 字元的位置。
再利用 MID 函數依 FIND 函數傳回的位置,再減 8 碼(代碼 7 碼、空格 1 碼),找出之後的 7 碼。

沒有留言:

張貼留言

好康東東