2017年9月22日 星期五

Excel-取出單位前的數值(FIND,MID,SUBSTITUTE)

回答網友提問:如下圖的 Excel 工作表,如何取出『包/盒』和『盒/箱』前的數字?
image

1. 計算『包/盒』數量
儲存格B2:=MID(A2,1,FIND("包",A2)-1)
FIND("包",A2):利用 FIND 函數找尋『包』在儲存格中第 1 次出現的位置。
利用上式的傳回值,透過 MID 函數取得儲存格最前面的數字。

2. 計算『盒/箱』數量
儲存格C2:=MID(SUBSTITUTE(A2,"盒/箱",""),FIND(";",A2)+1,99)
SUBSTITUTE(A2,"盒/箱",""):將儲存格A2中的內容去除字串『盒/箱』(將『盒/箱』以空字串取代)。
FIND(";",A2):利用 FIND 函數找尋『;』在儲存格中出現的位置。
利用上式的傳回值,透過 MID 函數取得儲存格字串『盒/箱』前的數字。其中的參數  99,只是一個很大的隨機數字,用以取得『;』之後的所有字串(不包含『盒/箱』)。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東