2017年9月9日 星期六

Excel-根據兩個日期來計算每個時間區間的數量(INT,ROW,HOUR)

網友問到:在 Excel 的工作表裡,如何根據兩個日期來計算每個時間區間的數量。
參考下圖,時間是一日中的 24 個小時的區間,要來計算起迄日期間的每個時間區間數量。
Excel-根據兩個日期來計算每個時間區間的數量(INT,ROW,HOUR)

【公式設計與解析】
儲存格D2:=INT(N($A$5))-INT(N($A$2))+(HOUR($A$2)<=(ROW(1:1)-1))+
(HOUR($A$5)>=(ROW(1:1)-1))
複製儲存格D2,貼至儲存格D2:D25。
(1) INT(N($A$5))-INT(N($A$2))
利用 N 函數取得日期對應的數值,將兩個日期的數值相減,得到相差的天數。
(2) HOUR($A$2)<=(ROW(1:1)-1)
當公式向下複製時,ROW(1:1)=1→ROW(2:2)=2→ROW(3:3)=3→…。
條件:HOUR($A$2)<=(ROW(1:1)-1) ,若成立則傳回 1,若不成立則傳回 0。
(3) HOUR($A$5)>=(ROW(1:1)-1)
條件:HOUR($A$5)>=(ROW(1:1)-1) ,若成立則傳回 1,若不成立則傳回 0。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東