2017年9月5日 星期二

Excel-由多段以「-」串接的字串中找出最後一段(SUBSTITUTE,REPT)

網友問到:如下圖,如何由多段以「-」串接的字串中,找出最後一段?
例如:由 word-123-aaa 中,找出最後一段:aaa。
Excel-由多段以「-」串接的字串中找出最後一段(SUBSTITUTE,REPT)

【公式設計與解析】
儲存格B2=SUBSTITUTE(RIGHT(SUBSTITUTE(A2,"-",REPT(" ",20)),20)," ","")
複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B10。
(1) REPT(" ",20))
利用 REPT 函數產生 20 個空格(「 」)。
(2) SUBSTITUTE(A2,"-",REPT(" ",20))
利用 SUBSTITUTE 函數將儲存格A2中的「-」,全部置換為連續 20 個空格。(其中參數 20 只是個很大的數,假設每一段字串都不超過 20 個字。)
本例:word-123-aaa → word                    123                    aaa
(3) RIGHT(SUBSTITUTE(A2,"-",REPT(" ",20)),20)
利用 RIGHT 函數由第(2)式傳回的字串中由右邊取 20 個字元。
(4) SUBSTITUTE(RIGHT(SUBSTITUTE(A2,"-",REPT(" ",20)),20)," ","")
將第(3)式傳回的 20 個字元中的「-」,全數置換為空白。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東