2017年9月11日 星期一

Excel-日期格式轉換(相同日期給予編號)(TEXT,COUNTIF)

網友提問:在 Excel 中的資料表(如下圖),有一組原始的日期清單,如何在相同日期中給予編號,並轉換如下圖右的格式?
Excel-日期格式轉換(相同日期給予編號)(TEXT,COUNTIF)

【公式設計與解析】
儲存格C2:=TEXT(A2,"yyyymmdd")&TEXT(COUNTIF($A$2:A2,A2),"000")
複製儲存格C2,貼至儲存格C2:C23。
(1) TEXT(A2,"yyyymmdd")
利用 TEXT 函數將 yyyy/mm/dd 的日期格式轉換為 yyyymmdd。
(2) COUNTIF($A$2:A2,A2)
利用 COUNTIF 函數計算從第 1 個儲存格開始累計相同內容的數量。
(3) TEXT(COUNTIF($A$2:A2,A2),"000")
將第(2)式的傳回值以格式 3 位數顯示。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東