2018年2月26日 星期一

Excel-如何產生指定區間的亂數(INT,RAND,RANDBETWEEN)

(網友提問)在 Excel 中如何產生指定區間的亂數整數?
參考下圖,給予起始值和終止值,要產生該區間的亂數整數,並且包含起始值和終止值。
Excel-如何產生指定區間的亂數(INT,RAND,RANDBETWEEN)

【公式設計與解析】
因為 RAND 函數可以產生大於或等於 0 且小於 1 的亂數值,所以將亂數乘以某一個數,即可放大亂數值,而如果要產生的是整數,則藉由 INT 函數來去除小數部分。
儲存格C2:=INT(RAND()*($B2-$A2+1)+$A2)
相當於
儲存格C2:=INT(RAND()*(終止值-起始值+1)+起始值)

你或許也可以使用 RANDBETWEEN 函數
儲存格C2:=RANDBETWEEN(A2,B2)
RANDBETWEEN 函數:傳回所指定數字之間的隨機整數。
語法:RANDBETWEEN(bottom, top)
Bottom:RANDBETWEEN傳回的最小整數。
Top:RANDBETWEEN傳回的最大整數。
但是使用 RANDBETWEEN 函數的問題是只能產生整數,或是你可以將產生的整數除以某一個數,即可產生具小數的數值。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東